Taller de psicomotricidad orientado hacia la dimensión cognitiva y su influencia en el aprendizaje de las nociones matemáticas de tiempo y espacio en niños de 5 años de la I.E.I. Nº 061 “San Judas Tadeo de las Violetas”- S.J.L. - LIMA – 2015 - Pacheco Paucar, Dina (2016)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general determinar la influencia de un taller de psicomotricidad orientado a la dimensión cognitiva en el aprendizaje de las nociones matemáticas de tiempo y espacio en niños de 5 años de la I.E.I. N°061 San Judas Tadeo de las Violetas – S.J.L. Se planteó un objetivo general y otros específicos que orientaron el desarrollo de este trabajo. Se abordó un enfoque cuantitativo, con un diseño cuasiexperimental. La población conformada por 79 niños y niñas de 5 años de la I.E.I. N°061 San Judas Tadeo de las Violetas, se organizó: muestra autoseleccionada de 51 niños(as), 25 pertenecientes al grupo control y 26 al grupo experimental. A ambos grupos se aplicó un pre test con 30 ítems, según la adaptación de la Prueba de Conceptos Básicos de Boehm. Posteriormente al grupo experimental se le aplicó el programa “Taller de psicomotricidad orientado hacia la dimensión cognitiva”, en 19 sesiones durante cuatro meses con los niños y niñas de 5 años del aula Solidaridad (turno mañana). Al finalizar la intervención se aplicó un post test a ambos grupos. Los resultados obtenidos fueron analizados y reflejados en cuadros estadísticos. En el presente trabajo, gracias a los datos obtenidos, comprobamos que efectivamente la aplicación de un taller de psicomotricidad orientado a la dimensión cognitiva influye significativamente en el aprendizaje de nociones matemáticas de tiempo y espacio en niños de 5 años.