Estilos de pensamiento e inteligencia emocional en estudiantes del V ciclo de una institución educativa de San Juan de Miraflores - Calderon Aulla, Bique Maricruz (2021)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo central establecer la relación que existe entre los estilos de pensamiento e inteligencia emocional en los estudiantes del V ciclo de una institución educativa de San Juan de Miraflores. Por su naturaleza el estudio tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo sustantivo o de base, con diseño descriptivo – correlacional y método hipotético deductivo. La muestra se definió a través del tipo de muestreo no probabilístico, intencionado y censal, conformándose con 148 estudiantes de la institución educativa mencionada. La técnica utilizada fue la encuesta y como instrumentos se utilizó el Cuestionario Sternberg – Wagner Forma A sobre estilos de pensamiento y el Cuestionario sobre inteligencia emocional. Los datos estadísticos fueron procesados a través del programa SPSS en su última versión. Las conclusiones a las cuales se arribó, son las siguientes: Existe relación significativa entre los estilos de pensamiento, a nivel total y por las dimensiones: función, formas, alcances e inclinaciones, y niveles, y la inteligencia emocional en los estudiantes del V ciclo de una institución educativa de San Juan de Miraflores.