Uso de la plataforma Arduino y mejora del aprendizaje significativo en los estudiantes del departamento académico de Electrónica y Telemática; Universidad Nacional de Educación, período 2015 - Ticona Espejo, Yhovany Cristian (2017)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación existente entre el uso de la plataforma arduino y el aprendizaje significativo de los estudiantes del Departamento Académico de Electrónica y Telemática en la Universidad Nacional de Educación, período 2015. El tipo de estudio fue descriptivo correlacional de diseño no experimental; la técnica de recolección de datos utilizados fue la encuesta. La muestra estuvo conformada por 128 estudiantes del régimen regular 2015-II. Los resultados obtenidos a nivel descriptivo fueron que el 17,2% de los estudiantes encuestados tienen un nivel muy alto respecto al uso de la plataforma arduino, el 55,5% un nivel alto, seguido por el 23,4% quienes tienen un nivel medio, y el 3,9% un nivel bajo. Asimismo, el 17,2% de los estudiantes se ubican en un nivel excelente respecto al aprendizaje significativo en el uso de la plataforma arduino, el 43,8% en un nivel muy bueno, seguido por el 31,3% quienes se ubican en un nivel bueno, y el 7,8% en un nivel regular. De los resultados a nivel inferencial a un de nivel de confianza del 95% mediante el coeficiente de correlación de pearson, se halló que existe relación directa y significativa entre el uso de la plataforma arduino y el aprendizaje significativo de los estudiantes del Departamento Académico de Electrónica y Telemática.