Mitos y ritos del agua de Huarochirí y su influencia en la educación ambiental - Torres Tello, Victor Raul (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de los mitos y ritos de Huarochirí en la educación ambiental. Está comprendida en el enfoque cuantitativo, de tipo no experimental, nivel explicativo y diseño correlacional causal. La población estuvo constituida por 68 sujetos y la muestra por 54 estudiantes, 7 docentes y 7 comuneros. Para el recojo de los datos se emplearon 2 cuestionarios elaborados por el autor, respecto a las variables, mitos y ritos y educación ambiental. Para el tratamiento estadístico se emplearon la estadística descriptiva e inferencial. En las conclusiones, respecto al análisis descriptivo se hace referencia al escenario histórico y geográfico de cómo se estructuró y desarrolló este curacazgo, desde sus orígenes hasta el presente, expuesto en cinco contextos históricos de los Lurinyauyos-Huarochirí y los cambios operados en los mitos y ritos del agua y el legado patrimonio de la provincia de Huarochirí. Del mismo modo se describe la percepción sobre la educación ambiental. A nivel inferencial, mediante el estadístico de regresión lineal se concluye que hay evidencia que los mitos y ritos del agua influyen significativamente en la educación ambiental. A nivel de la dimensión práctica de los mitos y ritos del agua influyen significativamente en la educación ambiental, excepto en la dimensión documental histórica. Mediante la prueba estadística Kruskal-Wallis se concluye que no existen diferencias significativas en la percepción de la educación ambiental según los grupos de estudio: estudiantes, profesores y usuarios de la junta de regante-comunero, a un nivel de confianza del 95%.