Estrategias metodológicas en la ortografía: Tildación española - Pacheco Jara, Dante Fernando (2018)
El objetivo de este trabajo de investigación es abordar un tema muy importante en el área de comunicación. Cuyo tema principal denominado: las estrategias metodológicas de la enseñanza de la ortografía: tildación española, resulta de interés para todos los docentes de diversas áreas. Por tanto, el trabajo de investigación se estructura cuatro capítulos. El primero comprende la presentación teórica sobre las estrategias desde la etimología, la definición, sustentado por autores especialistas sobre el tema mencionado; así como también, el punto de vista del método y los aportes en el proceso de la enseñanza y el aprendizaje. El segundo desarrolla la ortografía, iniciando con un panorama de soporte teórico con fuentes de autores reconocidos y como medio fundamental, a la Real Academia de la Lengua Española. El tercero enfoca las reglas ortográficas, conocimientos necesarios para llevar a cabo la elaboración de los textos como procesos de escritura, sobre ello se detallan las reglas más utilizadas en la enseñanza de estos temas. El cuarto y último capítulo, sugiere algunas estrategias de variados niveles partiendo de contextos específicos donde los textos se encuentran dentro de la comunicación, como mensajes visibles. En conclusión, se espera que los futuros docentes utilicen el material como herramienta para la planificación de sus sesiones de aprendizaje relacionados a las estrategias de la ortografía.