Conocimiento y participación ciudadana sobre procesos de Gestión Municipal en el Distrito de Nueva Cajamarca, Región San Martín, 2019 - Izquierdo Hernandez, Denis (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el nivel de conocimiento y la participación ciudadana sobre los procesos de gestión municipal del distrito de Nueva Cajamarca, región San Martín 2019; además, el propósito fue conocer la relación entre nivel de conocimiento, participación ciudadana y procesos de gestión municipal. La investigación se desarrolló de manera sistemática y correlacional, tuvo un alcance descriptivo transversal, de diseño no experimental y enfoque cuantitativo. El tamaño de muestra ha sido calculado con un margen de error del 5% y 95% de nivel de confianza. Dicha muestra estuvo constituida por 380 personas jefes de hogar (hombres y mujeres) mayores de 18 años de edad, residentes en la zona urbana de Nueva Cajamarca, a quienes se les aplicó tres cuestionarios con escala tipo Likert: el primero con 13 preguntas sobre conocimiento, el segundo con 26 preguntas respeto a participación ciudadana y el tercero con 17 preguntas sobre procesos de gestión municipal. La confiabilidad de cada cuestionario se hizo mediante el coeficiente Alfa de Crombach. Los datos fueron procesados y analizados mediante el paquete estadístico SPSS versión 26. Los resultados demostraron que existe relación significativa ( < 0.05) entre el nivel de participación ciudadana y el nivel de conocimiento de la población de Nueva Cajamarca; también se comprobó que existe relación significativa ( < 0.05) entre el nivel conocimientos y la participación de la ciudadanía en los procesos de gestión municipal; además, se determinó que existe relación significativa entre nivel de participación ciudadana en los procesos de gestión municipal de la población de Nueva Cajamarca por lo que. Se concluye que en nivel de conocimientos y la participación de los ciudadanos ayuda en la mejora de los procesos de gestión municipal del distrito de Nueva Cajamarca.