Liderazgo educacional del Director y compromiso institucional de los docentes de la escuela de infantería del ejército – 2018 - Ocampo Marquina, Walter (2018)
El objetivo de la presente investigación fue determinar de qué manera se relaciona el liderazgo educativo del director con el compromiso institucional de los docentes en la Escuela de Infantería del Ejército - 2018. El enfoque fue de una investigación cuantitativa, de tipo descriptivo correlacional, de diseño no experimental. La población estuvo compuesta por 35 docentes, de los cuales se tomó una muestra censal, a quienes se les aplicó una encuesta de 12 preguntas con una escala de cinco categorías de respuestas referida a la variable Liderazgo, este instrumento tuvo una alta confiabilidad de 0.924; para la variable compromiso institucional se aplicó la Escala de Compromiso de empleados universitarios de Grajales, de 20 preguntas con una escala de cinco categorías de respuestas, adaptada para la Escuela de Infantería, este instrumento tuvo una alta confiabilidad de 0.902. Se realizó el análisis correspondiente a los resultados de la encuesta llegando a la demostración empírica de que un 86.9% apoya o considera positivamente los requerimientos de los indicadores y las dimensiones propuestas en los instrumentos; esto fue ampliamente corroborado y contrastado empleando el chi cuadrado. Se concluyó que el liderazgo educativo del director se relaciona directamente con el compromiso institucional de los docentes de la Escuela de Infantería – 2018