Influencia de los hábitos de estudio en el nivel de logro de aprendizaje de los oficiales alumnos del Diplomado de Gestión y Liderazgo del Batallón de Ingeniería, de la Escuela de Ingeniería del Ejército - 2016 - Ocaña Izquierdo, Eduardo (2017)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la influencia de los hábitos de estudio en el nivel de logro de aprendizaje de los oficiales alumnos del Diplomado en Gestión y Liderazgo del Batallón de Ingeniería. El enfoque fue de una investigación cuantitativa, de tipo descriptivo correlacional, de diseño no experimental. La población estuvo compuesta por 54 alumnos, de los cuales se tomó una muestra de 47, obtenidos por muestreo aleatorio, a quienes se les aplicó el Inventario de Hábitos de Estudio (IHE) de POZAR de 90 preguntas dicotómicas, y para el caso del nivel de logro de aprendizaje se consultó las actas de promedio de notas. Este IHE tiene reconocimiento internacional, por lo que se da por descartada su confiabilidad. Se realizó el análisis correspondiente a los resultados de la encuesta llegando a la demostración empírica de que el 93.62% de los oficiales del diplomado tienen hábitos de estudios positivos y el 83% ha logrado un nivel de logro de aprendizaje ALTO; esto fue ampliamente corroborado y contrastado empleando el chi cuadrado. Se concluyó que los hábitos de estudio influyen significativamente en el nivel de logro de aprendizaje de los oficiales alumnos del Diplomado en Gestión y Liderazgo del Batallón de Ingeniería, de la Escuela de Ingeniería del Ejército – 2016”.