El Biohuerto Ecopedagógico de Chamayog, como Recurso Didáctico para Desarrollar el Estímulo de la Inteligencia Lógico Matemática en Estudiantes Universitarios - Hurtado Prudencio, Fredy (2019)
La presente investigación titulado: El biohuerto ecopedagógico de Chamayog, como recurso didáctico para desarrollar el estímulo de la inteligencia lógico matemática en estudiantes universitarios, se efectuó con el objetivo de diseñar una estrategia metodológica que permita desarrollar el estímulo de la inteligencia lógico matemática de los estudiantes del I Semestre de la Escuela de Formación Profesional de Educación Primaria, de la Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión Yanahuanca, Pasco 2018. Es una investigación aplicada, de método científico con un diseño pre experimental, se aplicó dos instrumentos de investigación los mismos que han sido sometidos a pruebas de confiabilidad a través del estadístico Kr21 (Kuder-Richardson 20) y juicio de expertos. Para la prueba de hipótesis se utilizó el estadístico T de Student para muestras independientes y para la prueba de normalidad Shapiro Wilk. La muestra estuvo conformada por 24 estudiantes. Las conclusiones indican: Observando y comparando los cuadros estadísticos y los resultados de la validación de los instrumentos a través de juicio de expertos se obtuvo un puntaje de 92% por lo que concluimos que nuestro instrumento es de excelente validez, por otra parte realizado la confiabilidad de la prueba de entrada a través de la prueba piloto con el estadístico KR-21 se obtuvo un resultado de (0,716) por lo que dicho instrumento presenta consistencia interna, respecto a la prueba de salida a través de la prueba piloto se obtuvo un resultado de (0,60) por lo que dicho instrumento presenta consistencia interna y es aplicable. Concerniente a los resultados de evaluaciones para valorar el nivel de comprensión de textos continuos y discontinuos; en el Pre test se obtuvo un puntaje de (9,25) y Pos test (16,70). El método estadístico para comprobar la hipótesis fue la comparación de medias y T de Student y a partir de los resultados obtenidos a un nivel de significancia del 95% y por ser ( p< 0,05 ) se infiere que, el uso del biohuerto como recurso didáctico, contribuye en la mejora del desarrollo del estímulo de la inteligencia lógico matemática de los estudiantes del I Semestre de la Escuela de Formación Profesional de Educación Primaria de la Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión Yanahuanca, Pasco 2018 ; de esta forma se rechaza la hipótesis nula Ho y se acepta la hipótesis alterna Ha.