Influencia de la propuesta didáctica las maravillas de Apata, en el logro de la competencia actúa y piensa matemáticamente en situaciones de cantidad, en los estudiantes de cinco años de la Institución Educativa Inicial N° 152 Apata de la Región Junín 2019 - Chirinos Peinado, Ana Veronica (2023)
El objetivo de este trabajo de investigación es determinar la influencia de la propuesta didáctica las maravillas de Apata, en el logro de la competencia actúa y piensa matemáticamente en situaciones de cantidad, en los estudiantes de cinco años de la Institución Educativa Inicial N° 152 Apata de la Región Junín, 2019. Esta investigación es de enfoque cuantitativo, tipo de una investigación aplicada, de diseño cuasiexperimental. La muestra seleccionada es no probabilística intencional con dos grupos intactos, es decir, 18 niños del grupo experimental y 16 del control. A ambos se les aplicó el instrumento la lista de cotejo en pretest y postest para medir la variable dependiente, previamente validado por juicio de expertos y con una confiabilidad Kuder Richarson = 0,770. Después de la aplicación de la propuesta didáctica los resultados descriptivos indican que el GE tienen mejores condiciones que el GC en el postest siendo la media mayor en el GE (24,56) en referencia al GC (16,94); asimismo, una mediana es distante 24 puntos en el GE y 16 puntos en el GC. Los resultados de la estadística inferencial demostraron que Existen diferencias significativas entre los resultados que obtuvieron los niños del grupo experimental y los del grupo de control en un (z = -4,508, p < 0.05) a favor del grupo experimental. En conclusión, Existe influencia significativa de la propuesta didáctica las maravillas de Apata, en el logro de la competencia actúa y piensa matemáticamente en situaciones de cantidad, en los estudiantes de cinco años de la Institución Educativa Inicial N° 152 Apata de la Región Junín, 2019.