Las corrientes pedagógicas a nivel internacional desarrolladas durante el siglo XIX. Contexto económico, social y político - Rodríguez Arias, Kevin Luis (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo fundamental dar a conocer que se ha desarrollado en el siglo XIX y sigue siendo base para tomar parámetros de acciones docentes, es decir, consolida objetivos, prioridades cognitivas, estrategias metodológicas, entre otros. Este estudio se ha realizado separando por etapas del siglo XIX, y finalmente se ha evaluado las corrientes que estuvieron en boga y una revisión de su contexto económico, social y político desde su origen y principalmente en su desarrollo y consolidación. La palabra pedagogía es un concepto más allá de lo que apreciamos como un modelo a seguir. Podemos encontrar otras formas de analizar como tal, en diferentes formas epistemológicas como metodológicas. El campo epistemológico existen diferentes puntos de comprensión así fueron cambiando en el proceso del desarrollo histórico de la humanidad.