La inteligencia emocional y el desempeño profesional de los docentes del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público José Pardo – Lima - 2017 - Claudio Cavero, Rosario del Carmen (2018)
En la investigación titulada La inteligencia emocional y el desempeño profesional de los docentes del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público José Pardo – Lima – 2017, La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación existente entre la inteligencia emocional en el liderazgo de los directores y el desempeño profesional de los docentes del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público José Pardo – Lima – 2017. La elaboración de la investigación se desarrolló considerando la problemática encontrada en los docentes en cuanto al desempeño profesional por lo que se consideró realizar esta investigación, se buscaron fuentes de información los cuales permitieron elaborar el marco teórico sobre la inteligencia emocional en el liderazgo de los directores y el desempeño profesional de los docentes del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público José Pardo – Lima – 2017, luego se realizó la operacionalización y el planteamiento de las hipótesis. La investigación se realizó con una muestra de 54 docentes. El diseño de investigación que se seleccionó fue el correlacional descriptivo. Las principales técnicas que se utilizaron en la investigación, fue la encuesta y la entrevista, las mismas que se aplicaron a las unidades de estudio mediante los cuestionarios, los cuales fueron sometidos a la prueba de validez y confiabilidad, llegándose a comprobar que la Inteligencia emocional y el desempeño profesional tienen relación en docentes del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público José Pardo – Lima – 2017, mediante la contrastación de las hipótesis empleando la prueba estadística rho de Spearman.