Planeación - Fernández Tello, Araceli Yahadira (2019)
La investigación monográfica, que lleva por título Planeación, tiene como objetivo dar a conocer la importancia que tiene la planificación en las instituciones educativas del Perú, toda vez que el director como máxima autoridad tenga una visión y transformación para la institución que dirige; y como tal se ha tomado fuente de primera mano y está desarrollado en cuatro capítulos. El capítulo uno, etimología de la palabra planeación, antecedentes de la planificación educativa en el Perú, importancia, características, tipos, dimensiones y etapas de la planificación. En el capítulo dos, tipos de planeación estratégica, táctica y operacional, definición, planeación estratégica formal, niveles de planeamiento estratégico, proceso administrativo, ventajas del pensamiento, planeación táctica, plan operacional, planeamiento estratégico en una institución educativa, planificación estratégica de documentos de gestión en la institución educativa. El capítulo tres, abarca las áreas funcionales académicas y administrativas, escala o técnica, definición, área de la gestión escolar. En el capítulo cuatro, principios de la planeación, definición, principios rectores de la planificación, didáctica, síntesis, sugerencias, apreciación crítica, referencias y apéndices.