La cohesión en la producción del texto argumentativo en estudiantes del II ciclo de la especialidad de Literatura y Lengua Española de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle - Flores Espiritu, Jesus Carmen (2018)
El objetivo central del presente estudio fue establecer la relación entre la cohesión y la producción del texto argumentativo en estudiantes del II ciclo de la Especialidad de Literatura de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle. El presente trabajo de investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, por su naturaleza corresponde al tipo de estudio sustantivo o de base, con un diseño de investigación descriptivo correlacional y método hipotético deductivo. La población del estudio estuvo constituida por 60 estudiantes y la muestra se conformó con 29 estudiantes. A fin de recabar la información correspondiente se utilizó la técnica de la encuesta y los instrumentos fueron: Cuestionario sobre la cohesión y cuestionario sobre la producción de textos argumentativos. Para establecer la validación de los instrumentos se consideró el juicio de expertos y para determinar la confiabilidad se utilizó la prueba Alfa de Cronbach. Las conclusiones más relevantes del estudio fueron las siguientes: Existe relación significativa entre la cohesión y la producción del texto argumentativo, a nivel general y por las dimensiones: recurrente, sustitución y elipsis; en estudiantes del II ciclo de la Especialidad de Literatura de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle.