Los códigos de banda base - Ajajahui Paredes, Anastacio Alberto (2019)
En el presente trabajo se dará una descripción de la comunicación de banda base y sus aplicaciones, los medios de transmisión de comunicación pueden ser clasificados en función de la manera en la que la señal es conducida en el medio en dos categorías: transmisión guiada y transmisión no guiada. Adicionalmente, tomando el sentido que tiene la transmisión, podemos clasificar estas en tres grupos: simplex, half-duplex y full-duplex. Cada uno de estos medios de transmisión de encuentran caracterizados por la utilización de distintos rangos de frecuencia de trabajo dependiendo de las condiciones del sistema de comunicación. En esta transmisión, la velocidad con la que se transmite la información depende directamente de la separación entre los terminales y además, del medio utilizado para realizar esta vinculación de punto a punto o a diversos puntos simultáneamente. Esta característica hace que los medios de transmisión tengan distintos valores de velocidad de conexión, las cuales deben de ser adaptadas al uso que se le dé. Adicionalmente, los sistemas de comunicación por medio de los que se transmite de forma directa una modulación digital en banda base suelen tener como denominación el de codificadores de línea. En un código de línea, las características más deseables son: autosincronización, baja probabilidad de error de bit, espectro adecuado de canal, ancho de banda de transmisión y capacidad de detección de errores.