Mercado de Valores y Sistema Bancario Peruano. Caso práctico - Diaz Salcedo, Fernando Vicente (2021)
Por medio de esta monografía es aclarar cuál es la finalidad en nuestra sociedad y economía la Bolsa de Valores y el Sistema Bancario. El Sistema de Finanzas abarca a todas las instituciones legales que recauda y mueven dineros, permitiendo invertir; un enlace entre quienes tienen capital y quienes requieren capital. Para esta finalidad, hay dos medios: las finanzas indirectas y directas. Es una gran ayuda para la economía de un país, inyectando capitales; permitiendo desarrollar a las empresas y crear más puestos trabajos. Permitiendo mejorar el producto bruto interno en un país. Bolsa de valores de Lima; maneja capitales de AFP (fondo pensiones), lo cual aprovechan negociar, invirtiendo en otra bolsa aprovechando la coyuntura de la globalización. Se mueve dos modalidades en el mercado de capitales; a corto plazo y largo plazo.En nuestro país se encuentra regulado y protegidos por leyes, normas; con tal fin se crearon Instituciones que cada uno tiene un rol especifico. Regulando, observando el buen funcionamiento de las operaciones. El gobierno creo diversas instituciones para supervisar y controlar; la Superintendencia del Mercado de Valores (SMV), la Superintendencia de Banca, Seguros y AFP (SBS) y la Bolsa de Valores de Lima (BVL) asumen como apoyo al Estado. El Mercado Bursátil mueve mucho dinero y permite tener capital a las empresas, entre otros; más rápido que solicitar a una institución bancaria, es una gran ayuda de capital. El estado debería preocuparse en fortalecer el Mercado Bursátil, para evitar alguna anormalidad y como consecuencia caída o crisis del mercado. En 1862 se fundó el banco de la providencia; iniciando una nueva manera de impulsar el sistema financiero y formalizar.