Evaluación de la relación entre gestión institucional y el manejo de las Tecnologías de Información y Comunicación para la enseñanza en las instituciones educativas de la Red N° 11 del Callao - Salazar Trucios, Nidia Iris (2021)
El propósito del presente trabajo de tesis fue comprender como es que una variable como gestión institucional se relaciona con el manejo de las tecnologías de información y comunicación en los procesos de enseñanza desarrollados por los docentes de las instituciones educativas de la Red N° 11 del Callao. Esta investigación es de naturaleza cuantitativa y utiliza un diseño no experimental de alcance correlacional. La muestra fue probabilística de tipo estratificada en tanto se tomó una porción de la población y quedo conformada por 191 docentes a quienes se les administro dos instrumentos de evaluación: el cuestionario de gestión institucional de Manuel Torres y el cuestionario de uso de las TICs de Delia Crovi y María Lemus, previamente validados por la autora del presente trabajo. Los datos que se obtuvieron con la aplicación de estos instrumentos fueron procesados con la utilización del paquete estadístico SPSS V 25, y dieron como resultados que las variables en estudio están significativamente correlacionadas (r = 0, 82). Igualmente se encontró que las diversas dimensiones de las dos variables se encuentran correlacionadas, por lo que se concluye que las hipótesis de investigación han sido aceptadas.