La comunicación y el clima institucional - Gutierrez Laynes, Katherine Omayra (2018)
El objetivo de este trabajo de investigación hacer mención que la comunicación en una institución educativa es un campo de conocimiento de gran importancia y relevancia, en otras palabras, nosotros como ser humano por naturaleza propia tenemos la necesidad de poder interactuar mediante comunicación para poder realizar el trabajo indicado de una manera positiva y productiva. La comunicación es indispensable y de suma importancia para que pueda ser fluida el poder captar la idea de otras instituciones organizacionales que de alguna u otra manera compartimos información respecto a objetivos, tareas, ordenes, etc. Por otro lado, resaltar que la comunicación intercultural tiene un ingreso prospero allá por la década de los ochenta en México y Estados Unidos, en la actualidad manifiesta un redimensionamiento con el uso de la variable cultural para poder captar las diversas culturas en empresas globales. Por último, tener como reflexión el tema e importancia del grupo informal como elemento de cohesión e identidad organizacional aún en empresas globales, en donde es nula la humanización del trabajo.