El blog y los aportes a las competencias digitales del ciudadano del siglo XXI - Ochoa Encinas, Demetrio (2022)
El objetivo de este trabajo de investigación es exponer el desarrollo de los blogs y los aportes a las competencias digitales del ciudadano del siglo XXI, tratando de entender el proceso de desarrollo de los blogs, identificar el proceso del blog, describir los tipos, ventajas, desventajas, características, beneficios en la educación, estrategias para utilizar un blog en la educación, recomendaciones para su uso, principales aplicaciones para el proceso de creación y aportes de investigaciones que aseguren la eficacia del blog. Los creadores de los blogs tienen la oportunidad de desarrollar conocimientos a través del manejo y uso de los mismos, y a su vez adquirir competencias digitales, que es necesario alcanzar por el ciudadano del siglo XXI. De esta forma, el blog en la actualidad se ha convertido en un medio social de fácil creación y uso, con características técnicas y sociales que aportan mucho a la educación. En ese sentido, es conveniente mencionar que las características propias del blog hacen que se convierta en un recurso pedagógico que puede ayudar al docente, al estudiante y todo aquel que quiera incursionar en este ámbito, donde puede con facilidad buscar, explorar e intercambiar información, desarrollar y realizar curación de contenidos, protección de datos, salud y medio ambiente, innovación y el buen uso de las tecnologías de información y comunicación.