Los instrumentos de gestión y su influencia en la calidad académica de los Centros de Educación Básica Alternativa de la UGEL N° 06. - Marroquín Peña, Roberto (2010)
El presente trabajo de investigación, Los instrumentos de gestión y su relación con la calidad académica en los Centros de Educación Básica Alternativa en la UGEL N° 06 de Lima Metropolitana, se· desarrolla con el propósito de conocer la contribución de los instrumentos de gestión en el proceso de la calidad académica en los·CEBA; de los distritos de Ate, Santa Anita y La Molina. Entre estos instrumentos tenemos al Proyecto Educativo Institucional (PEI), que es un instrumento de gestión de mediano plazo que se concatena con los proyectos educativos nacionales, regionales y locales. Tenemos también al Proyecto Curricular Integral (PCI), instrumento de gestión que se formula en el marco del Diseño Curricular Básico y se elabora a través de un proceso de diversificación curricular que se da a partir de los requisitos que arroja un diagnóstico, de las características de los estudiantes y las necesidades específicas del aprendizaje. Está también el Reglamento Interno (RI), instrumento de gestión que regula la organización y el funcionamiento integral (pedagógico, institucional y administrativo) del Proyecto Educativo Institucional (PEI) y de otros instrumentos de planeación, así como de las normas legales vigentes, estableciendo pautas, criterios y procedimientos de desempeño y comunicación con los actores de la educación. Por otro lado, el Plan Anual de Trabajo(PAT) es el instrumento derivado del Proyecto Educativo Institucional (PEI) y del Informe de Gestión Anual que concreta los objetivos estratégicos y las tareas que se realizan en el año académico. Por su parte, la Supervisión Educativa (PSE), es el instrumento de orientación, asesoría y asistencia a los docentes en el desempeño docente, y el Plan de Capacitación (PC), el instrumentó de sensibilización en el proceso de conversión y el manejo de los nuevos modelos pedagógicos en la Educación Básica Alternativa, qué tiene como objetivo mejorar la calidad académica en los CEBA.