Enfermedades más frecuentes: SIDA. Características. Formas de contagio, prevención y tratamiento - Lopez Orrillo, Lorena (2022)
El objetivo de este trabajo de investigación consiste en la explicación de un tema muy importante como es el VIH-SIDA es una epidemia que afecta a nuestro sistema inmunológico, que se contagia, esencialmente, a través de la sangre por diferentes medios, exponiéndonos ante enfermedades comunes que se convierten en letales ante una persona seropositiva. El VIH se puede detectar mediante pruebas de antígenos, de anticuerpos y ácidos nucleicos. Existen dos medicamentos preventivos del VIH como es el PrEP, que se ingiere diariamente, similar a una píldora anticonceptiva; y el PrEP, cuyo consumo no es diario, sino horas después de haber estado expuesto ante el virus (se recomienda no exceder las 72 horas), de modo similar a las pastillas del día siguiente. La persona que es seropositiva debe llevar un tratamiento TAR para reducir la probabilidad de contagio y tener una vida duradera y sana. El MINSA tiene centros de establecimientos de salud que otorgan tratamiento antirretroviral de manera gratuita.