Método de enseñanza bilingüe y desarrollo de la capacidad de comprensión lectora y producción de textos en estudiantes del CEBA San Ramón y la Institución Educativa Inca Garcilaso de la Vega de Ccayarpachi - Ayacucho, 2011 - Orejón Cabezas, Máximo (2013)
El presente trabajo de investigación se realizó para dar solución a los problemas de bajo rendimiento académico de los estudiantes en los diferentes Centros de Educación Básica Alternativa (CEBAs) e instituciones educativas de la zona rural; todo aquello que leen no entienden con satisfacción la parte literal, ni mucho menos la parte inferencial y crítica; asimismo, cuando producen textos o resuelven preguntas de tipo ensayo redactan con serias deficiencias a nivel fonético, sintáctico, morfológico y semántico, porque el mayor porcentaje de los docentes utilizan el castellano en el proceso de aprendizaje, sin tener en cuenta que el estudiante aprendió como primera lengua el quechua y está en proceso de aprendizaje de la segunda lengua. El propósito de la investigación es determinar la influencia del método de enseñanza bilingüe en el desarrollo de la capacidad de comprensión lectora y producción de textos en estudiantes del CEBA de las instituciones educativas de “San Ramón” e “Inca Garcilaso de la Vega” de Ccayarpachi, Ayacucho- 2011,considerando las múltiples diferencias sociales, ideológicas, culturales y lingüísticas que sufren cada vez con mayor frecuencia, no solo por los profesores sino de la población y principalmente de los empleadores. El nivel de investigación es experimental, se empleó el método hipotético, deductivo e inductivo. La muestra estuvo integrada por 52 estudiantes, elegidos no probabilísticamente y de manera estratificada. Se llegó al siguiente resultado, con un nivel de confianza al 95%, la aplicación del método de enseñanza bilingüe influye significativamente en el desarrollo de comprensión lectora y producción de textos en estudiantes del CEBA “San Ramón” y la Institución Educativa “Inca Garcilaso de la Vega” de Ccayarpachi