Los factores psicológicos y las lesiones deportivas - Castillo Minaya, Edgar Hugo (2019)
El presente trabajo de investigación desarrolla que las lesiones pueden considerarse como parte de la actividad profesional deportiva. Estas, puede tener un efecto negativo para el deportista por muchos aspectos ya que estas producen dolor debido a la disfunción del organismo, limita la actividad deportiva, afectando con cambios bruscos el rendimiento del deportista lesionado. Se estima que, esta situación eleva los niveles de estrés y ansiedad en el área competitiva. Indudablemente es aquí, donde la psicología tiene un rol preponderante para ayudar a superar esa carga de ansiedad y estrés. Al combinarse con otras áreas, se centra en determinar los efectos psicológicos que pueden afectar al deportista. Es preciso anotar, que se ha venido incrementado el interés de los investigadores por establecer una correspondencia entre lesiones y la psicología en el área deportiva y con ese binomio se busca determinar las variables que pueden incidir en un mayor performance del deportista y ayudar a que este supere no solo la lesión sino también mejore su capacidad psicológica para superar ese trauma.