Didáctica de la gramática - Vidal Ruiz, Ingrid Liset (2019)
La monografía consta de cuatro capítulos: En el primer capítulo se aborda los conceptos de didáctica y gramática, la evolución de la Didáctica de la gramática según las principales teorías lingüísticas y la aplicación didáctica de los modelos y competencias. El segundo capítulo trata el enfoque actual relacionado con el docente, el estudiante, las estrategias, los recursos didácticos y la evaluación correspondiente. El capítulo tres presenta un balance crítico de las teorías de la Didáctica de la gramática en contraste con la gramática tradicional, el estructuralismo, el generativismo, y la denominada didáctica comunicativa. El capítulo está referido a la aplicación didáctica. El tema tratado corresponde al sintagma nominal.