La correlación del SIMON – ERA y SIAGIE, en el área de matemática, en los estudiantes del IV ciclo del nivel primaria de la I.E. Túpac Amaru – La Victoria, para una toma de decisiones - Zuloaga Castillo, Edith Rosario (2021)
El presente estudio se realizó con el propósito de determinar la existencia de la correlación de los resultados de las evaluaciones del SIAGIE y del SIMÓN - ERA, en el área de matemática, para una toma de decisiones adecuadas para la mejora del aprendizaje de los estudiantes. La población en nuestra investigación, estuvo constituido por 122 estudiantes del IV ciclo del nivel primaria de la I.E. Túpac Amaru – La Victoria, la recolección de la información son los resultados obtenidos de las evaluaciones aplicadas al SIAGIE y SIMÓN ERA, en el área de matemática, resultados de las pruebas validadas por el Ministerio de Educación y docentes donde a los resultados obtenidos se les aplicó un tratamiento estadístico descriptivo/correlacional para datos tipo cadena, tablas de contingencias y la prueba estadística χ 2 de Pearson, para cuyo efecto se calculó la medida de asimetría, obteniendo resultados para el nivel 3ro A el valor de 2,496, como la significancia de la prueba (p>0,05), es decir, 0,114, para 3ro B, tiene un valor de 0,026, como la significancia de la prueba (p>0,05), es decir, 0,873, para 4to A, tiene un valor de 2,419, como la significancia de la prueba (p>0,05), es decir, 0,298, para 4to B, tiene un valor de 2,399, como la significancia de la prueba (p>0,05), es decir, 0,301. Asimismo, aceptamos la hipótesis nula que plantea que no existe relación entre evaluaciones del SIAGIE y SIMON - ERA, en el área de matemática de los estudiantes de los niveles 3ro A, 3ro B, 4to A y 4to B, concluyendo que no tienen relación ambos resultados de las evaluaciones del SIAGIE y del SIMON - ERA, en el área de matemática.