Implementación de procesos de mejora usando el Lean Six Sigma. Caso práctico empresa privada de manufactura. - Benito Condori, Edith Yulisa (2021)
El objetivo de este trabajo de investgaciòn es dar a conocer que las empresas están en un entorno cada vez más competitivo y globalizado, la mejora continua es el cambio que realizan en sus procesos, cada vez aspiran alcanzar un nivel más alto en la calidad de sus productos o servicios que ofrecen generando así la satisfacción del cliente. Actualmente existen nuevas metodologías que están enfocados en mejorar estos procesos como es el Lean Six Sigma, esta metodología ofrece mejorar la calidad, una mayor productividad, brindando a la empresa la capacidad para competir en el mercado. Esta metodología busca la perfección en los procesos y para ello aplica las 5 fases del DMAMC que son definir, medir, analizar, mejorar y controlar; estas fases son aplicadas en un proyecto que se realiza al implementar la metodología en la organización. En un estudio realizado de un caso práctico en la corporación Lindley que es una empresa manufacturera dedicada a la fabricación y distribución de bebidas no alcohólicas, al realizarse la implementación del Lean Six Sigma la corporación aplicó el DMAMC paso a paso. En la primera fase definir, se creó el marco del proyecto o conocido también como Project chárter; en la segunda fase medir, se hizo la recopilación de datos del área a medir; la tercera fase analizar se ha examinado la información obtenida de la fase anterior; en la cuarta fase mejorar se hizo una propuesta de mejora que se implementó en la corporación y en la última fase; controlar se designó un personal para que haga un control constante en el área que se implementó la propuesta de mejora. Se llegó a la conclusión que la corporación Lindley ha mejorado en sus procesos satisfactoriamente porque ha cumplido paso a paso las fases del proyecto que le ha generado resultados positivos.