Clima social escolar y su relación con la calidad educativa en la I.E. Emilio Soyer – 2017, Según los alumnos de quinto de secundaria - Amaya Claudio, Karina Isabel (2018)
El objetivo de la presente investigación fue determinar de que manera se relacionan el clima social escolar y la calidad educativa en la Institución Educativa Emilio Soyer, según los alumnos de quinto de secundaria. El enfoque fue de una investigación cuantitativa, de tipo descriptivo correlacional, de diseño no experimental. La población estuvo compuesta por 245 alumnos de quito de secundaria, de los cuales se tomó una muestra de 150, obtenidos por muestreo aleatorio, a quienes se les aplicó el Cuestionario de Clima Social Escolar de Moss (CES) de 90 preguntas con una escala dicotómica (Verdadero-Falso) para la variable “clima social escolar”; para la variable “calidad educativa” se confeccionó un cuestionario de 4 preguntas con cinco alternativas de respuesta, que tuvo una fuerte confiabilidad de 0.885. Se realizó el análisis correspondiente a los resultados de la encuesta llegando a la demostración empírica de que un 78.3% (Media=0.783) de los alumnos consideran que en sus salones de clase se vive un buen clima escolar. Esto fue ampliamente corroborado y contrastado empleando el chi cuadrado. Se concluyó que el clima social escolar se relaciona directamente con la calidad educativa en la I.E. Emilio Soyer - 2017.