El uso de la metodología activa y la motivación académica en estudiantes de los Planteles de Aplicación de la UNE, Chosica, 2022 - Verastegui Navarro, Noe Romel (2024)
El objetivo de este trabajo de investigación fue investigar la relación entre la metodología activa y la motivación académica en estudiantes de los Planteles de Aplicación de la UNE, a través de un diseño de estudio correlacional. El objetivo principal es analizar si existe una evaluación significativa entre la aplicación de la metodología activa y los niveles de motivación académica en esta población estudiantil. La metodología activa se implementó estudiantes de secundaria, donde se fomentó la participación activa, el trabajo en equipo, la resolución de problemas y la exploración autónoma del contenido. Sobre la motivación académica se consideran como factores el interés por el aprendizaje, la autoeficacia, la orientación de metas y la percepción de competencia. Tras el análisis estadístico de los datos, se encontró una valoración positiva significativa entre la aplicación de la metodología activa y los niveles de motivación académica en los estudiantes. Se concluye que la metodología activa puede ser un factor importante en la promoción de la motivación académica en estudiantes de secundaria. Esto sugiere que la inclusión de enfoques activos en la enseñanza puede contribuir a un ambiente de aprendizaje más estimulante y comprometido.