Estrategias didácticas y aprendizaje significativo de los Cadetes del II año de la Escuela Militar de Chorrillos Coronel Francisco Bolognesi – 2019 - Zegarra Gonzales, Edward Cesar (2020)
En este trabajo se planteó como objetivo determinar la relación entre las estrategias didácticas y el aprendizaje significativo de los cadetes de II año de la Escuela Militar de Chorrillos Coronel Francisco Bolognesi – 2019. En la metodología se empleó el enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, el nivel fue descriptivo y se utilizó el diseño no experimental. La población estuvo conformada por 230 cadetes de II año, de los cuales se tomaron la participación de 144, cifra obtenida por muestreo aleatorio simple. El cuestionario estuvo conformado por 18 ítems, 9 para estrategias didácticas y 9 para aprendizaje significativo, contó con cinco opciones de respuesta tipo Likert. El instrumento demostró tener una fuerte confiabilidad de 0.894, por lo tanto, se comprobó su validez. Se determinó que un 93.5% de los entrevistados consideró positivos los ítems planteados en el cuestionario; se utilizó el Rho de Spearman para corroborar y contrastar la información. Estos resultados permitieron confirmar que las estrategias didácticas se relacionan con el aprendizaje significativo de los cadetes de II año de la Escuela Militar de Chorrillos Coronel Francisco Bolognesi – 2019.