El aprendizaje cooperativo y la actitud responsable de los estudiantes practicantes de los Fundamentos y Protección Radiológica de la Especialidad de Radiología de la Universidad Nacional Federico Villarreal, 2016 - Rapray Cayo, Rosa Elvira (2018)
El estudio plantea como objetivo general establecer la relación que existe entre el aprendizaje cooperativo y la actitud responsable de los estudiantes practicantes de los Fundamentos y Protección Radiológica de la especialidad Radiología en la Universidad Nacional Federico Villarreal, 2016. La investigación de ambas variables es de enfoque cuantitativo, el tipo de estudio es descriptivo y correlacional; se emplea el método general de la ciencia y entre los específicos el de análisis inductivo-deductivo, sintético, y analógico. El diseño de investigación es el descriptivo-correlacional, la hipótesis de correlación bivariada de covarianza entre la variable independiente y la variable dependiente. En la tesis se utilizaron los instrumentos: el Cuestionario A del Aprendizaje Cooperativo y el Cuestionario B de la Actitud Responsable, contando con una población de 100 estudiantes y una muestra por 32. Para determinar la confiabilidad se aplicó la prueba de Alfa de Cronbach y la prueba de Análisis Factorial (Kaiser Meyer Olkin), a la vez; la validación de los instrumentos por juicio de expertos y en la prueba de hipótesis se trabajó la estadística paramétrica r de Pearson. Los resultados de investigación de la hipótesis general demuestran que el aprendizaje cooperativo se relaciona significativamente con la actitud responsable ya que los fundamentos, las teorías, las técnicas, los métodos y el trabajo cooperativo permiten mejorar el proceso de formación profesional de los estudiantes practicantes de los Fundamentos y Protección Radiológica de la especialidad Radiología en la Universidad Nacional Federico Villarreal, 2016. El coeficiente de correlación de r Pearson es de 0,67, a un nivel de significancia de 0,05.