Los ismos de vanguardia - Ascencios Ribbeck, Liliam Katty (2022)
El objetivo de este trabajo de investigación es estudiar los ismos de Vanguardia mediante la sistematización de artículos académicos, científicos y tesis para exponer los recientes hallazgos sobre la Vanguardia, sus representantes, manifiestos y producción poética. Esta investigación se divide en tres capítulos teóricos y una aplicación didáctica. En el primer capítulo, se expone el contexto de la Vanguardia, la situación de la literatura a principios del siglo XX, y los primeros ismos en actividad como el cubismo y futurismo. En el segundo capítulo, se analizan el surrealismo, dadaísmo, y expresionismo. En el tercer capítulo, se estudia la escena vanguardista americana a través de la recepción de los ismos en el Perú y otras partes del continente. En la aplicación de didáctica se presenta una sesión de aprendizaje acorde al tema de la Vanguardia y sus instrumentos de evaluación. Finalmente, se sintetizan los hallazgos de esta investigación, la apreciación crítica, sugerencias y referencias actualizadas.