Validez de constructo de empowerment y liderazgo bajo técnicas de análisis de datos ordinales y continuos en el contexto Universitario Lambayecano - Ruiz Coronado, Willam Antonio (2021)
El presente estudio aporta evidencia empírica del impacto en la valoración de la validez de constructo de una escala al considerar la data ordinal como variables continuas que siguen una distribución normal. Se formuló como objetivo del estudio: Contrastar si el uso de técnicas de análisis para datos ordinales versus el uso de técnicas para análisis de datos continuos genera diferencias significativas en la valoración de la validez de constructo de las escalas de liderazgo (MLQ 5X) y empowerment (PEQ), medidas en el contexto universitario lambayecano. 451 docentes universitarios, de siete universidades de Lambayeque, seleccionados de manera no aleatoria y por conveniencia, respondieron los autoreportes del modelo de liderazgo de rango completo de Bass y Avolio (2006) y del modelo de empowerment psicológico en el trabajo de Spreitzer (1995). Con la data obtenida se realizó dos análisis factorial confirmatorio para cada escala. Uno considerando la data como procedente de variables medida en escala de intervalo y el otro respetando la naturaleza ordinal de la misma. Mediante contrastación de hipótesis se evaluó la existencia de diferencias en las propiedades psicométricas de cada escala al usar uno u otro método. Los resultados evidencian diferencias significativas en la valoración de la validez de constructo de las escalas MLQ 5X y PEQ al usar técnicas de análisis para datos ordinales con respecto a las obtenidas mediante técnicas para análisis de datos continuos. Mostrando las primeras un mayor poder en la valoración de la validez de constructo.