Lectura de textos literarios en inglés y comprensión lectora en los estudiantes de la especialidad Lengua – Inglés de la promoción 2012 de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle - Matos Juárez, Analy Solange (2017)
La investigación, tuvo como objetivo determinar de qué manera se relaciona en la lectura de textos literarios en inglés y la comprensión lectora en los estudiantes de la especialidad lengua-inglés de la promoción 2012 de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle. El enfoque fue cuantitativo, tipo de investigación aplicada, de diseño relacional de estudios correlacional. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento utilizado para la recolección de cuestionario, en donde se establecen los logros de cada uno mediante indicadores. La población estuvo constituida por 18 estudiantes de la especialidad lengua-inglés de la promoción 2012 de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle. La muestra estuvo conformada por 18 estudiantes de la especialidad lengua-inglés de la promoción 2012 de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle. La validez del instrumento por juicio de expertos fue de 86,4%. La confiabilidad con alfa de Cronbach fue 0,92 de lectura de textos literarios en inglés y 0,85 de comprensión lectora. El análisis descriptivo indica que la diferencia de medias en la variable lectura de textos literarios en inglés fue de 16,53 – 11,84 = 4,69 a favor y la comprensión lectora, es decir es significativo. El análisis inferencial según la prueba de r Spearman aplicada a la variable lectura de textos literarios en inglés y la comprensión lectora, el nivel de significancia es menor a 0,05; por lo tanto, se puede concluir que existe evidencia estadística para afirmar que la lectura de textos literarios en inglés se relaciona significativamente en la comprensión lectora en estudiantes de la especialidad lengua-inglés de la promoción 2012 de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle.