Control interno y calidad del servicio en la subgerencia de abastecimiento de la Municipalidad Distrital de San Sebastián - Cusco, año 2018 - Maxi Lopez, Milagros (2020)
La investigación tiene el objetivo determinar la relación que existe entre control interno y calidad de servicio en la Sub Gerencia de Abastecimientos de la Municipalidad Distrital de San Sebastian - Cusco, año 2018. El estado mediante sus tres niveles de gobierno viene implementando fuertemente los sistemas de control interno, con el fin de hacer todos los trámites más transparentes y evitar de toda manera los diferentes canales de corrupción que se originan a través de los tiempos. De la misma manera se observa que los tiempos destinados a la realización de un trámite por parte de un usuario o administrado en este caso un proveedor que participa en los procesos de licitación de institución, usualmente no está satisfecho con el servicio que le brinda el debido a la demora en la cancelación del servicio o del bien otorgado. La investigación busca evaluar la relación entre ambas variables, lo cual se demostró con el trabajo de campo realizado en la subgerencia de la misma institución, además de determinar los factores que implican, la simplificación de los tramites y la agilización en el cumplimiento de la misma. La investigación es de tipo descriptivo, de diseño experimental transversal, asimismo se ha determinado el cálculo de la muestra correspondiente, con lo cual se ha realizado la encuesta a una muestra de 35 trabajadores, resultado que ha permitido evaluar la influencia sobre del control interno en la calidad de servicio que se brinda. Los resultados de la investigación se sustentan en la encuesta que se ha realizado, los cuales se ha procesado en las respectivas tablas y gráficos; asimismo se ha elaborado los cálculos de la influencia del control interno en la calidad de servicio brindado en la Municipalidad y es demostrado de dos formas: estadísticamente que sí existe la correlación entre las variables. En la discusión de la investigación se reportan los hallazgos de la investigación, la comparación literaria y las implicancias del estudio para el futuro. Esta investigación pretende servir de base para futuras investigaciones sobre la importancia de control interno en las Oficinas y sub gerencias de abastecimiento de cada entidad del estado puesto es necesario la realización de la misma, para evitar los niveles de corrupción que se vienen dando actualmente; mediante controles permanentes en las instituciones.