El nivel de atención y la velocidad lectora en los estudiantes del sexto grado de primaria de la Institución Educativa Virgen de la Inmaculada Concepción N° 5003 - Callao - Serpa Bejarano, Delia Cecilia (2016)
En la investigación titulada El nivel de atención y la velocidad lectora en los estudiantes del sexto grado de primaria de la Institución Educativa Virgen de la Inmaculada Concepción N° 5003 – Callao. La investigación se realizó con una muestra de la Institución Educativa Virgen de la Inmaculada Concepción N° 5003 del Callao. El objetivo principal fue determinar si existía alguna relación entre el nivel de atención y la velocidad lectora en los niños del sexto grado de primaria. Se utilizó para medir el nivel de atención, el test de Percepción de diferencias de L.L. Thurstone y adaptado por M. Yela. Para medir el nivel de Velocidad Lectora se utilizó el Test de Velocidad Lectora de Juan Antonio María Candón (España). Luego de procesar la información obtenida de los instrumentos se ha concluido que existe una relación significativa entre la velocidad lectora y el nivel de atención porque la correlación es moderada, rho=0,579 (p<0,003), que el nivel de velocidad lectora de los estudiantes es adecuado o regular, pues un 88%, posee una velocidad lectora de acuerdo a su edad y a su grado de estudios y el nivel de atención que poseen los niños es medio o regular, con un 76% de la muestra.