El teatro quechua clásico. Ollantay - Callupe Cardenas, Milagros Rosa (2019)
El objetivo de este trabajo de investigación fue para el análisis de la obra se ha indagado información y se ha debatido posturas de los diversos investigadores estableciendo una valoración producto de análisis. En principio, el misticismo que contiene la obra, a partir de su problema de origen, logra constituirla como única y diferente a obras de la colonia que, tenían rasgos más específicos. En segundo lugar, aunque no se haya logrado establecer su origen, esta obra rescata claramente los valores quechuas y occidentales. Esto se sustenta, ya que los personajes fácilmente pueden representar a un indígena como a un español. No entendiendo esto como un problema, sino más bien como una virtud del texto, al lograr mezclar de manera magistral estas dos culturas o al menos dejar al lector su interpretación. En tercer lugar, a partir de su estructura, se puede considerar como una obra maestra, porque a pesar de estar escrita en quechua, esta pudo adecuarse a los parámetros del teatro español, por medio de los octasílabos y la rima. En cuarto lugar, se puede creer que la historia podría no estar completa, ya que en ella falta el idilio amoroso, que es de bastante relevancia para entender el actuar de Ollantay al inicio de la historia. Por último, es importante no alienar la obra a posturas, sean quechas o españolas, por el contrario, debe existir un orgullo mayor de reconocerla como una obra peruana. Más allá de, si fue escrita por un indígena o un cronista español, esta logra justamente obtener sus cualidades a partir de su complejidad y las pierde cada vez que se busca establecerla según una postura.