Gestión del talento humano y los valores interpersonales en docentes del Instituto de Educación Superior Tecnológico Privado “Hipólito Unanue”. Tarapoto – San Martín - Sanchez Cueva, Maria Angelica (2021)
El siguiente estudio fue titulado “Gestión del talento humano y los valores interpersonales en docentes del Instituto de Educación Superior Tecnológico Privado “Hipólito Unanue”, Tarapoto – San Martin, 2019”, el cual tuvo como objetivo general determinar el nivel de relación entre la gestión del talento humano y los valores interpersonales en docentes del Instituto de Educación Superior Tecnológico Privado “Hipólito Unanue”, Tarapoto – San Martin, 2019. La hipótesis de investigación que se planteo fue la demostración que, la gestión del talento humano, se relaciona significativamente con los valores interpersonales en docentes del Instituto de Educación Superior Tecnológico Privado “Hipólito Unanue”, Tarapoto – San Martin, 2019. El trabajo desarrollado tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo correlacional y diseño no experimental, transversal. La muestra fue conformada por 60 docentes del Instituto Hipólito Unanue, Tarapoto – San Martín. Para recolectar datos se usaron 2 cuestionarios para ambas variables. Los cuestionarios constarán de 12 ítems cada uno. Los resultados reflejaron que el 58% de docentes consideran que la gestión del talento humano del Instituto de Educación Superior Técnico “Hipólito Unanue”, es bajo. De la misma manera, el 62% de docentes presentan un bajo nivel de Valores interpersonales. Se concluye en la aceptación de la hipótesis de investigación, afirmando que existe una relación significativa entre las dos variables al contar con un nivel de significancia de 0.000 menor al margen de error del 0.05. Además de indicar un coeficiente de relación (valor “r”) de 0.672 lo que califica la relación como positiva considerable.