Uso Adictivo de Videojuegos y Conducta Agresiva en Alumnos de una Institución Educativa Pública de San Borja - Marita Cecilia Ruiz Ayres (2023)
El objetivo de este trabajo de investigación fue respecto a la relación del uso adictivo de videojuegos y la conducta agresiva en una muestra aleatoria de 102 alumnos de una institución educativa pública situada en San Borja. La investigación se realizó con la metodología cuantitativa, siendo de tipo básico correlacional con diseño transversal. Los instrumentos de medición utilizados para la recolección de datos fueron: el Test de Dependencia a los Videojuegos y el Cuestionario de Agresión AQ-R, los que alcanzaron grados satisfactorios de validez de contenido y confiabilidad con el coeficiente V de Aiken y coeficiente alfa de Cronbach. El análisis de los datos reunidos se hizo con la escala de estanones y el coeficiente de correlación de Pearson. Los hallazgos encontrados dieron pie a las conclusiones siguientes: el uso adictivo de los videojuegos estaba asociado positiva y moderadamente a la conducta agresiva reportada por los escolares encuestados; asimismo, la adicción a los videojuegos se relacionó positivamente y en grado moderado con tres dimensiones de la agresividad, esto es, con la agresividad física, la agresividad verbal y la hostilidad en los alumnos participantes, mientras que la dimensión ira de la agresividad alcanzó también un signo positivo, y un grado relativamente alto de relación con el uso adictivo de videojuegos en los educandos encuestados de la mencionada institución educativa pública. Estos resultados fueron estadísticamente significativos a un nivel de probabilidad de p = < 0,05.