Programa de herramientas tecnológicas para mejorar las competencias comunicacionales en los docentes de la institución educativa N° 152 José Carlos Mariátegui, 2020 - Cuno Chunga, Teofilo (2022)
El objetivo de este trabajo de investigación fue la investigación titulada: Programa de herramientas tecnológicas para mejorar las competencias comunicacionales en los docentes de la institución educativa N° 152 José Carlos Mariátegui 2020, cuyo objetivo es determinar la influencia del programa de herramientas tecnológicas para mejorar las competencias comunicacionales en los docentes de la institución educativa N° 152 José Carlos Mariátegui, 2020. Es una investigación aplicada de diseño cuasi experimental, se trabajó con una muestra docentes, pertenecientes a dos grupos, Control 52, y experimental 52 docentes se midió a los 104 docentes, las competencias comunicacionales antes y después, aplicando solo al grupo experimental el programa de herramientas tecnológicas, dichos instrumentos fueron validados por criterio de jueces y determinados su confiabilidad, para el análisis se utilizó la prueba no paramétrica U Mann-Whitney en razón que los datos no presentan distribución no normal. Se percibe que los rangos del grupo de control inferiores a los rangos del grupo experimental; mientras que el estadístico de comparación de U Mann-Whitney representa 1154 con una aproximación de distribución normal de -1.292 < -1.96 y el p_valor > 0.05, permitiéndonos manifestar que los resultados antes de la experimentación no muestran significación comparativa. Luego de la aplicación de las acciones experimentales, se tiene resultados favorables en cuanto a U Mann-Whitney de 165 con una aproximación de distribución normal de -7.736 < -1.96 y el p_valor < 0.05 (0.000< 0.05) permitiendo manifestar el rechazo de la hipótesis nula.