Relación entre el rendimiento académico de los estudiantes de maestría de la Unidad de Posgrado de la Escuela Superior de Policía y el éxito de su graduación como magíster, periodo 2003 - 2011 - Palomino Caceres, Miguel Angel (2022)
En el propósito de conocer la realidad de una población poco analizada en el entorno científico y en un contexto en el que no hay estudios semejantes, menos todavía en la propia escuela de posgrado policial como ámbito de investigación; surge la iniciativa de evaluar si el éxito de lograr la graduación por algunos egresados, tiene alguna vinculación con el rendimiento académico de los graduados mientras cursaban estudios. Nuestro informe revela un primer interés que pasa por conocer si las experiencias de los que no se graduaron, están asociadas al poco rendimiento académico en las asignaturas que consideramos tienen directa relación con la elaboración de una tesis como son metodología de la investigación y estadística, o si por el contrario, quienes sí tuvieron éxito graduándose, lo justifican prioritariamente por su rendimiento académico registrado; el segundo interés plantear mecanismos o estrategias para superar los obstáculos. El análisis tiene como delimitación espacial la propia escuela de posgrado policial mientras la delimitación temporal es de nueve años (2003-2011); es decir, nueve promociones de egresados de dicho Centro Superior Académico Policial. Se trata de un estudio no experimental y transeccional; bivariado; de enfoque correlacional ya que buscamos establecer alguna relación entre las variables de estudio; y en el que predomina el análisis cuantitativo dadas sus características.