Gestión escolar y calidad educativa en la Institución Educativa N° 1143 Domingo Faustino Sarmiento del distrito de Ate-Vitarte, UGEL 06 en el año 2020 - De La Cruz Sulca, Luz Victoria (2022)
El objetivo de este trabajo de investigación fue formulado desde la perspectiva de los estudios cuantitativos, bajo una tipología en la investigación sustantiva, analizada desde los diseños no experimentales transversales correlacionales, buscando la relación entre dos variables en una muestra de 60 docentes, siendo ésta hallada bajo la técnica del muestreo no probabilístico. Para la recolección de datos de primera mano se utilizó la técnica encuesta y su instrumento el cuestionario tanto para la variable gestión escolar como para la calidad educativa. Los resultados descriptivos mostraron que la gestión escolar es muy buena, el 81,7 % evidencian que la calidad educativa es muy alta, y el 6,7 % alta; seguidamente cuando señalan que la gestión escolar es buena, el 5,0 % evidencian que la calidad educativa es muy alta, y el 5,0 % alta; y por último cuando señalan que la gestión escolar es regular, el 1,7 % evidencian que la calidad educativa es alta. La conclusión indica que: Existe relación directa y significativa entre la Gestión escolar y la calidad educativa en la Institución Educativa N° 1143 Domingo Faustino Sarmiento del distrito de Ate-Vitarte, UGEL 06 en el año 2020. (p ˂ 0,05, Rho de Spearman = 0,672, siendo correlación positiva alta).