Aculturación y su relación con la identidad étnica de los estudiantes del quinto ciclo de la Facultad de Educación Inicial de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, Chosica – 2018 - Martinez Aparicio, Maribel Susana (2019)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación existente entre la variable aculturación y la variable identidad étnica de los estudiantes del quinto ciclo de la Facultad de Educación Inicial de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, Chosica – 2018. Las variables estudiadas fueron la aculturación y la identidad étnica. El tipo de investigación fue no experimental de diseño transeccional correlacional y el método de investigación fue hipotético deductivo. El instrumento de medición para aculturación consta de veinte (20) ítems con dos preguntas cada uno, y el instrumento de medición para identidad étnica consta de seis (06) ítems. La validez de instrumentos se realizó a través de juicio de expertos. La población consta de setenta y cinco (75) estudiantes entre veintidós (22) y veinticinco años (25) de sexo femenino del quinto ciclo de la Facultad de Educación Inicial, seleccionados de manera intencional no probabilística. La prueba de hipótesis se realizó mediante el coeficiente de correlación de Rho de Spearman, cuyos resultados fueron ingresados en el programa estadístico SPSS 22. Se concluyó que existe relación entre las variables aculturación e identidad étnica de los estudiantes del quinto ciclo de la Facultad de Educación Inicial de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, Chosica – 2018.