El desarrollo de la mineria en la sociedad colonial: La Plata y Potosi (1580-1630) - Campos Costilla, Luis Arturo (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo fundamental dar a conocer que desarrolla una investigación histórica del periodo comprendido entre mediados del siglo XVI y mediados del siglo XVII, más específicamente entre los años de 1580 y 1630, los cuales corresponden al llamado ciclo o auge de la Plata, como el mineral que alimento durante este periodo no solo las arcas del imperio Español, sino también mediante esta investigación hallaremos que también alimento y fue decisivo en la financiación del desarrollo del capitalismo europeo y de las nuevas potencias que al igual que España, ascendían gracias al robo sistemático que piratas y corsarios holandeses, franceses e ingleses hacían de los galeones españoles que transportaban la plata desde Sudamérica hasta Europa a través del atlántico y como es que en la mayoría de los casos la plata que llegaba a los puertos de España, solo estaba “De Pasada” y de ahí al final terminaba en los bancos de Ámsterdam, Londres, Paris e Italia. También se relatara como es que España inicia una dinámica capitalista que será continuada y mejorada por Holanda, Francia e Inglaterra, con el fin de aprovechar los recursos saqueados de las Américas y como utilizar estos en financiar sus guerras y su propio desarrollo interno.