Comprensión lectora y su relación con el aprendizaje de la matemática en el segundo grado de secundaria de la Institución Educativa N° 0082 La Cantuta, San Luis, año 2019 - Laura Flores, Liz Rita (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la comprensión lectora y el aprendizaje de la matemática en el segundo grado de secundaria de la Institución Educativa N° 0082 La Cantuta, San Luis, año 2019. El presente estudio es una investigación con enfoque cuantitativo, de tipo sustantiva o de base, con diseño descriptivo – correlacional y método hipotético deductivo. La muestra se obtuvo a través del tipo de muestreo no probabilístico, intencionado y censal, conformándose con 32 estudiantes. Se aplicó la técnica de la encuesta y como instrumentos se tomó en cuenta al cuestionario sobre comprensión lectora. Los datos fueron procesados a través del programa SPSS ultima versión. Las conclusiones a las cuales se arribó, son las siguientes: Existe relación significativa entre la comprensión lectora, a nivel total y por las dimensiones: Literal, inferencial y criterial, y el aprendizaje de la matemática en el segundo grado de secundaria de la Institución Educativa N° 0082 La Cantuta, San Luis, año 2019.