Estilos de liderazgo directivo y el desempeño docente del nivel secundario en la Institución Educativa Pública Militar Leoncio Prado - Yaro Ulloa, Raquel Edita (2020)
La presente investigación estudió el problema ¿Cuál es la relación que existe entre el estilo de liderazgo del director y el desempeño profesional docente en la institución educativa pública Colegio Militar Leoncio Prado? La población está constituida por los 257 miembros de la comunidad leonciopadrina: personal directivo, docentes y alumnos de la institución educativa pública Colegio Militar Leoncio Prado. Se administraron dos cuestionarios, utilizando un diseño correlacional, a 154 personas, mediante un muestreo probabilístico con afijación proporcional. Los resultados indican que el estilo de liderazgo autoritario del director se relaciona significativamente con el desempeño docente (r = 0.207; p < 0.05); el estilo de liderazgo democrático del director se relaciona significativamente con el desempeño docente (r = 0.501; p < 0.05); y el estilo de liderazgo liberal del director se relaciona significativamente con el desempeño docente (r = 0.363; p < 0.05). En conclusión, el estilo de liderazgo del director se relaciona significativamente con el desempeño docente en la institución educativa pública Colegio Militar Leoncio Prado, porque los datos de la estadística descriptiva muestran porcentajes altos y la estadística inferencial, mediante el coeficiente r de Pearson (r = 0.523; p < 0.05), por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alternativa.