Comunicación asertiva y bienestar laboral en los docentes de la Escuela de Infantería del Ejército – 2019 - Ortiz Blacido, Humberto (2020)
Se planteó como objetivo de la tesis determinar la relación entre la comunicación asertiva y el bienestar laboral en los docentes de la Escuela de Infantería del Ejército – 2019. En la metodología se empleó el enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, el nivel fue descriptivo y se utilizó el diseño no experimental. La población quedó determinada por 28 docentes y la muestra de estudio fue censal. El cuestionario estuvo conformado por 8 ítems para la variable comunicación asertiva y 8 ítems para la variable bienestar laboral, contó con cinco opciones de respuesta tipo Likert. A través del Alpha de Cronbach el instrumento demostró tener una fuerte confiabilidad de 0.889, y su validez se comprobó por juicio de expertos. Se determinó que un 94% de los entrevistados consideró positivos los ítems planteados en el cuestionario; se utilizó el Rho de Spearman para corroborar y contrastar la información. Estos resultados permitieron confirmar que la comunicación asertiva se relaciona con el bienestar laboral en los docentes de la Escuela de Infantería del Ejército – 2019.