Evaluación del proyecto de municipalización de la educación y factores de riesgo para su aplicación en el distrito de Santa Eulalia entre los años 2007-2011. - Cornejo Zúñiga, Alfonso Gedulfo (2011)
Sabemos que el año 2007, el gobierno inició un plan de municipalización de la gestión educativa con una experiencia piloto en 56 municipios distritales del país. El plan estableció nuevas competencias educativas para las municipalidades y ha previsto una etapa de expansión en 2009 y otra de generalización a partir de 2010. La investigación realizada incide en que si las municipalidades distritales son las instancias más adecuadas para convertirse en el eje de una gestión educativa descentralizada. Preocupan, en este sentido, las limitaciones de recursos y la débil capacidad de gestión que caracterizan a la gran mayoría de los gobiernos locales, así como el peligro de ahondar las inequidades educativas entre localidades. En todo caso, si el gobierno ha decidido apostar por ese modelo, debería concebirlo como una propuesta abierta y el Ministerio de Educación tendría que asumir a plenitud el carácter piloto de la experiencia emprendida. Sin embargo, se ha anunciado la incorporación de más de 100 nuevos municipios al plan piloto, además de la inclusión de instituciones de nivel secundario. Con ello se corre el riesgo de adelantar una etapa, inicialmente prevista para 2009, sin siquiera haber analizado los problemas encontrados, ni haber identificado las lecciones replicables que podrían extraerse de algunas municipalidades. Por otro lado, la marcada heterogeneidad de los gobiernos locales en el Perú exigiría darles tratamientos diferenciados, lo que demandaría tener instalada una metodología rigurosa de monitoreo y evaluación, tanto de los municipios participantes como de las 26 municipalidades de 'control' incorporadas en el plan piloto. Solo así se podría afinar, en el futuro, un proceso gradual de transferencia de responsabilidades. En este contexto, en la municipalidad del distrito de Santa Eulalia los docentes y directores rechazan el plan de municipalización y consideran en su gran mayoría que es una improvisación, no hay un personal preparado, especializado, existe corrupción estatal y peor aún no está considerado como piloto y su proceso está lejos de su aplicación, debido a la falta de una política coherente. Precisamente, la investigación realizada hasta la actualidad aborda aspectos fundamentales del plan de municipalización que prevé transferir a las municipalidades distritales la contratación y los pagos del personal docente y administrativo de las instituciones educativas, así como la implementación de programas de capacitación docente, el control de la asistencia de los maestros y la distribución de material educativo. Estas responsabilidades exceden con creces la experiencia de los gobiernos locales, casi siempre centrada en construcción y refacción de locales escolares. Por eso, es crucial que el proceso de municipalización de la educación incluso en esta fase piloto no vaya acompañado de un programa de desarrollo de capacidades y de asesoría a las municipalidades.