La danza folklórica peruana y su relación con la identidad cultural - Zevallos San Martin, Fredy Michel (2022)
El objetivo de este trabajo de investigación es dar a conocer que la danza es una forma de expresión que el hombre ha creado para comunicar aquellos acontecimientos, acciones, ideas, emociones, sentimientos, que son relevantes para mantener en equilibrio una sociedad o personalidad, para lo cual el lenguaje articulado no le es suficiente. Por la importancia que tiene el tema, en el desarrollo humano, nos hemos propuesto el siguiente objetivo: Determinar la correlación entre la danza folklórica peruana y la identidad cultural. Luego de la descripción de cada una de las variables, con los datos recopilados, procedimos a compararlos para llegar a las siguientes conclusiones: que el folklor peruano, que comprende un conjunto de danzas, que se originan en determinado contexto situacional, si influye en la formación de la identidad cultural. La identidad cultural que comprende un conjunto de valores, tradiciones, símbolos, creencias y modos de comportamiento que funcionan como elemento cohesionador se encuentran codificados en cada uno de los movimientos.