Comprensión lectora y competencia comunicativa en los estudiantes del cuarto grado de secundaria de la I.E. 1190 “Felipe Huamán Poma de Ayala”, UGEL N° 06, distrito de Lurigancho-Chosica, año 2022 - Misari Rojas, Alexis Jassir (2024)
Esta investigación examinó la correlación entre la comprensión lectora y la competencia comunicativa, utilizando un enfoque cuantitativo con un diseño descriptivo-correlacional. La muestra estuvo compuesta por 31 estudiantes de cuarto grado de secundaria de la IE 1190 “Felipe Huamán Poma de Ayala”, ubicada en Lurigancho-Chosica, en el año 2022. Para la recopilación de datos, se emplearon una prueba de comprensión lectora y un cuestionario de competencia comunicativa como instrumentos. Los resultados revelaron una relación significativa entre la comprensión lectora y la competencia comunicativa (p < 0.05; Rho = 0.746).