El juego como estrategia de aprendizaje en niños para educación inicial - Ocampo Bravo, Armenia Margarita (2022)
El objetivo de este trabajo de investigación es que el juego es una actividad y ocupación libre que se produce en un espacio y tiempo determinados obedeciendo a reglas completamente obligatorias, aunque libremente aceptadas (Huizinga, 1972). Todo tipo de juego obedece a ciertas reglas para su desarrollo, aunque se trate de juego libre; si observamos con detenimiento los niños siempre obedecen a ciertas reglas que ellos mismos acuerdan y hasta cuando juegan solos. En cuanto a la educación inicial el juego siempre está relacionado al aprendizaje en los niños, como bien es conocida la frase aprende jugando, aunque parezca trillado, en esencia es cierto, al existir un equilibrio entre lo que queremos que el niño aprenda y la armonía de un ambiente lúdico apropiado para el aprendizaje, entonces podremos ver maestras y alumnos jugando, enseñando y aprendiendo (Brailovsky, 2016). El presente trabajo monográfico aborda el tema del juego como estrategia de aprendizaje en los niños de educación inicial y está dividido en tres capítulos, desarrollando en el primer capítulo, los conceptos básicos relacionados al juego, aprendizaje, estrategias con la finalidad de familiarizar al lector con el tema. En el segundo capítulo presento las características de los niños del nuevo milenio para entrar al desarrollo de las estrategias basadas en el juego. Finalmente podrán apreciar la aplicación didáctica del tema desarrollado.